Путь к совершенству

«Пауэрлифтинг» - путь к совершенству («power» – сила, «lift» - подъем)

 

Пауэрлифтинг зародился в Великобритании в 60-х годах ХХ века. В 1972 году основана федерация IPF – самая престижная федерация, с самыми жесткими правилами по сравнению с другими альтернативными федерациями пауэрлифтинга. В IPF входит более 100 стран мира. В 1990 к ним присоединился СССР. Первый чемпионат мира под эгидой IPF был проведен в 1973 году.

Впервые в  1995 года российские спортсмены стали победителями мировых стартов, и на сегодняшний день представители составляют серьезную конкуренцию доминирующим американцам и украинцам. Последние 15 лет сборная команда России держит общекомандное I место на чемпионатах мира и Европы, как среди мужчин, так и среди женщин.

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) включает в себя упражнения со штангой:

- приседание со штангой;

- жим лежа;

- становая тяга.

В результате тренировок у спортсмена гипертрофируются мышцы, увеличивается физическая сила, укрепляются кости, мышцы и связки, повышается иммунитет, происходит положительное влияние на гормональную систему. Девушки также от тренировок получают только пользу – ускоряется обмен веществ, подтягивается фигура, появляется мышечный тонус и рельеф. Также девушкам не стоит бояться увеличения объема и массы мышц, так как для этого необходимо присутствие тестостерона, которого в женском организме мало.

К негативным последствиям спорта относятся травмы суставов и позвоночника, мышечные травмы, могут возникнуть проблемы с сердечно – сосудистой системой. В большинстве случаев это уже имеющееся патологии, либо уже возникающие в результате неправильной техники упражнений. Но, поверьте, проблемы здоровью также могут принести занятия такими видами спорта как гимнастика, легкая атлетика, футбол, бокс. Поэтому при занятии пауэрлифтингом нужно прислушиваться к состоянию организма и дозировать нагрузку. И тогда положительный результат от тренировок будет виден уже через 2-3 месяца, что редко встречается в других видах спорта. Родственны пауэрлифтингу бодибилдинг и сронгмэн, но они не так демократичны. Возрастная категория пауэрлифтеров от 14 до 75 лет. Если у спортсмена имеются проблемы с опорно – двигательным аппаратом, то можно жать штангу лежа. Также отдельно проводятся паралимпиады по жиму лежа.

Попробовав себя в этом виде спорта, Вы обретете «абсолютную» мышечную силу, укрепите тело и дух. Только посвятив время цели можно обрести истину!

 

Шмыглевский Андрей