Что же такое правильное питание, с точки зрения диетологии?

Рекомендации по правильному питанию от нашего диетолога Усольцевой Ирины.

 

Что же такое правильное питание, с точки зрения диетологии?

Это сбалансированное питание, с которым:

  • Во-первых, поступает достаточное количество белков, жиров, углеводов и аминокислот, чтобы организм ни в чем не нуждался
  • Во-вторых - выбор таких продуктов, которые дают хорошую  сытость при небольшом количестве калорий. Это гарант того, что Вы будете сыты в течение дня. А значит- энергичны и довольны жизнью!
  • В-третьих - вкусная еда! Хорошо и аппетитно приготовленная, не напоминающая диету, на которой «нужно сидеть», и с которой обязательно случится срыв и переедание. Еда, которую приятно и вкусно есть, при минимальном количестве калорий.

Почему набирается лишний вес?

Причина набора веса только одна- это превышение того, что человек потребляет с пищей над тем, сколько он тратит

Соблюдение баланса килокалорий, которые поступают с пищей, и тратятся с движением- это и есть набор, снижение либо нормализация веса. Очень хорошо увеличить затраты энергии- спорт, активный образ жизни сжигает калории и активизирует обмен веществ в тканях. Но если с питанием поступает калорий больше, чем тратится с тренировками в спортзале, то  никакого снижения веса не будет.

Правила питания стройного человека:

1. Еда каждые 3-3,5 часа!

Это очень важное правило. Частое питание ускоряет обменные процессы, а это значит, что Вашему телу не нужно и незачем делать «запас» в виде жировых отложений.

2. Баланс.

В каждый прием пищи обязательно должен входить белок. Первичный  белок- это мясо, рыба, птица, морепродукты. Вторичный  белок- это бобовые (соя, бобы, фасоль, нут), творог, орехи, сыр, грибы. Так же белок лучше всего  дополнять сложным углеводом и клетчаткой. Сложный углевод- это каши (крупы), макароны, хлеб грубого помола или цельнозерновой, картофель. Клетчатка- это свежие овощи. Без белка прием пищи не сытный, рекомендую избегать есть одни только фрукты/овощи в прием пищи.

3. Вода.

Минимум 1,5 литра в день. Для того, чтобы вывести шлаки и продукты распада жировой ткани, если вы снижаете вес. Вот и все несложные правила.

От чего же люди не соблюдают их?

  • Первая причина - нет времени. «Складывать» себе правильный рацион- на это нужно время. А в современном мире так много текущих дел, даже поесть бывает некогда, не говоря уже о том, чтобы позаботиться о правильности рациона. И здесь нужно помнить о том, что все таки важнее- эти вот дела или стройность и здоровье? И постепенно приучать себя заботиться о своем теле, о правильном питании.
  • Вторая частая причина- рука тянется к вкусным печенюшкам или пироженкам. И это называется психологической тягой, когда «заедаются» подавленные  эмоции. С этим можно и нужно обращаться к психологу.